關於聯美 服務介紹 流當專區 典當專區 聯絡我們
 
  聯美當舖-一間值得所託的好當舖  
 
首頁 > 當舖服務介紹 > 動產典當(汽機車,鑽石黃金,精品) > 支票貼現為何
支票貼現,汽車借款,工商融資,動產典當為聯美當舖提供之服務!

支票貼現為何

2014/4/10

支票貼現銀行票貼,這只是一種通俗或簡易的稱法,其實就是透過未到期之應收票據(本票及匯票)向銀行或當鋪借款方法說明,支票貼現其方式是預扣依約定之利率計算貼現日至票據到期日之利息後,將餘款交付借款人,由於是預扣利息,其利率是固定利率,這種票據基本上要有交易行為,如經過買賣取得之票款等,以申請對象,除了部份信用合作社接受個人申請支票貼現之外,以銀行業來說則限制為公司法人組織才能申請支票貼現。
然而在實務上,銀行承做時除要逐筆查核是否有交易行為取得之票據外,還要逐張去計算貼現息與收費方式,而且票貼操作太多不便與風險性高,並且很多票據是支票型式是無法辦理的,因此很少有銀行承受與接受辦理,目前銀行之票貼多數是以客戶提供一批未到期票據,銀行就其提供之總數打個折借給客戶,也不再去逐張計算貼現息,該批票據到期日不盡相同,但陸續到期進帳後就沖還借款,票貼這種業務稱為墊付國內票款,嚴格說已非支票貼現,而是票借。
不管是銀行或當舖 ,都有政府合法認定做支票貼現,但還是有非常多民眾不清楚什麼是支票貼現,以下就為您說明什麼是支票貼現。

支票貼現是什麼?


就是將票面上的價值轉為現金,一般來說,支票都有發票日與兌現日,若持票人有資金上的需求,要支票貼現來做週轉的話,可以用比票面上較低的金額取得資金, 但因支票貼現須承擔風險較高,大多由民間借款公司承擔支票貼現相關業務,利息相對來說也會比較高;若要找銀行做支票貼現也是可以,但前提必須是和銀行往來 紀錄良好。

個人支票是否可做貼現?


個人的支票其實銀行是不接受做支票貼現的,如果真的有資金上的緊迫需求,建議可以先打電話至支票上的元開票銀行其分行去詢問開票人帳戶往來是否正常,再找原開票人作資金週轉。

已存入銀行的支票要如何辦理貼現?


已存入銀行的支票如果要做支票貼現比較麻煩;首先必須向往來銀行申請貼支票限額度,銀行會根據公司的信用或擔保品,提供支票貼現額度,在這個額度內,都可以將支票連同開出的發票向銀行辦理支票貼現;銀行未避免客戶持非營業所收支票進行支票貼現,通常會要求貼現支票必須附上營業發票存根,證明是營業所收之客戶支票。

支票貼現申請資格
1.年滿20歲:需有國民身份證證明已滿20歲,並能對本身行為負責。借款人有還款誠意:我們希望能給週轉困難的朋友資金調度的管道,同時需要考量成本與風險。因此希望您具有善良的還款誠意,才讓聯美當舖能成為你的長久的合作夥伴。借款人有還款能力:在申請支票貼現前,希望您能詳加閱讀合約內容,包括其中的利息、費用、還款日等,綜合所有內容,希望您能考慮未來的還款能力,避免因還款能力不足造成困擾。合法支票:若您的票據為非法及惡意票據,我們將會拒絕您的貼現申請。

 
 
推文
 
首頁 | 關於聯美 | 服務介紹 | 流當專區 | 客服專區 | 聯絡我們 |
地址:臺北市中山區新庄里民族東路140號 電話:02-2596-3377
聯美當舖之所有文字、圖片、照片均受著作權法保護。未經許可,請勿作為商業用途。